Меморандум идеалиста

Я идеалист.

Это значит – я убеждён, что идеи правят миром, определяют жизнь и деятельность людей.

В этом смысле мир разумен. Всё разумное действительно, всё действительное разумно.

И из этого вовсе не следует, что разум всегда прав. Разум (мышление) может ошибаться. В этом смысле ошибки тоже разумны, ошибки – порождение плохого мышления, затмения разума.

Мэтры подозрений (Маркс, считавший, что миром правит интерес, Ницше, что воля, Фрейд, что инстинкты) всего лишь назвали идеи иррациональных мотивов разными словами, и их идеи получили власть над миром.

Какая-то совокупность идей может быть как-то оформлена и становится идеологией.

Любая идеология – это только мизерная часть идей, определяющих жизнь и деятельность людей.

Но обретя форму идеологии эта маленькая совокупность начинает претендовать на полноту объяснения мира и на полноту предписаний в жизни и деятельности людей.

Поэтому любая идеология есть зло.

И я, как идеалист, убеждённый, что идеи правят миром, являюсь противником любой идеологии, поскольку они все есть зло – зло профанации, зло неполноты с претензией на полноту, зло ошибающегося разума, претендующего на истину.

Могут ли идеи править миром без идеологии, не становясь злом?

Да, если идеи берутся в рамки, ограничиваются во времени и пространстве, ставятся в зависимость от образа действия, подвергаются сомнению и критике в любой области их определения и на любой стадии своего существования.

Идеи оформляются не только в идеологии, которые есть зло, но в теории, которые хороши, пока не фальсифицированы; в программы, если они не догматизируются, но могут быть изменены на любом шаге; в проекты, которые не вечны, а имеют заранее обозначенный конец; в стратегии, которые на короткое время объединяют большие группы людей, и отпускают их, как только общие цели достигнуты.

Идеи, правящие миром, вечны и неизменны, но мы выбираем, какими из них руководствоваться в жизни и деятельности, какие лучше отложить в долгий ящик, а какие и вовсе похоронить в пыльных архивах, чтобы ими интересовались только узкие специалисты.

Идеи не бывают однозначно хорошими или плохими. То, что хорошо младенцу, плохо старцу. То, что лечит, может стать ядом. Идея собирать камни хороша во времена собирания камней, и очень плоха, если пришло время их разбрасывать.

Невнимание к идеям (абыякавасць, безразличие), избегание критики идей (памяркоўнасць и толерантность), отказ в сомнении (догматизм, ортодоксальность, консерватизм) – дорого обходятся людям. За это расплачиваются чаще всего следующие поколения, а не те, кто по безразличию, попустительски или догматично руководствуются плохими идеями, принимают ошибочные решения, выбирают порочных президентов, голосуют на референдумах за поправки к конституции, не читая их и не вдумываясь.

Не рассказывайте мне, идеалисту, какие идеи мне критиковать, а какие нет. Я буду критиковать все, до которых я дотягиваюсь: религиозные, научные, политические, технические, любые, которые правят миром, претендуют на это, или могут претендовать.

Лучше всерьёз присмотритесь к тому, какие идеи я реализую! Анализируйте их, усомневайте, критикуйте!

И если они выдерживают критику, выживают в жесточайшем скепсисе, то подключайтесь к их реализации. Выдержавшие критику и сомнение идеи заслуживают реализации.

Текст впервые опубликован в ФБ Владимира Мацкевича.

Лятучы універсітэт — гэта некамерцыйная ініцыятыва, дзе любы жадаючы можа навучацца бясплатна.
Але гэтага ўсяго не было без падтрымкі неабыякавых.
Читайте также
Напішыце каментар